わがやのヘルシ~ コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参・こんにゃく・玉ねぎ
みじん切りにします - 2 パン粉を耐熱容器にいれます
-
3
油で揚げないので茶色いパン粉をレンジでつくります
オリーブオイルを適量かけます
レンジで加熱
1000w 1分30秒 -
4
1分30秒後・・・
お箸で全体をまぜますパン粉が茶色くなるまで様子をみながら加熱します
*焦がさないように時間に注意! -
5
全体が茶色くなると出来上がりです
残ったパン粉はジップロックで冷凍保存もできますよ -
6
じゃがいもを耐熱容器に入れレンジで加熱します
爪楊枝がす~っと通るくらいまで。 -
7
じゃがいもを加熱している間に
具を炒めます
(こんにゃく・人参・玉ねぎ)
火が通ったら 塩・コショウで味付けして火を止めます - 8 爪楊枝がす~っと通るくらいになったらザルにいれて水気をきります
-
9
水気を切ったジャガイモをフライパンに入れてジャガイモを細かくつぶします
作る量が多い場合はホットプレートを使用するといいですよ -
10
細かくつぶして味付けをします
塩・コショウ
あと、隠し味。。。 -
11
わがやの隠し味!
お好み焼きソースです^^
少しピリ辛系が合います -
12
マヨネーズも入れます
お肉が入っていないので少しいれるとコクがでます
よく混ぜて味見をしながら調整してくださいね -
13
パン粉
小麦粉
溶き卵
を用意します -
14
私のやり方です
まず丸めて小麦粉をつけて
ラップを敷いたお盆に並べます
下の部分には卵・パン粉をつけて置くためのスペースです - 15 左手で卵をつけて・・・
-
16
右手でパン粉をつける
(私のやり方です) - 17 天板に並べてオーブンで焼いていきます
- 18 グリル 余熱なし 16分
- 19 焼く前に「乾燥パセリ」をのせてもキレイですよ
きっかけ
塩・コショウ、マヨネーズを入れても味付けがなかなか味が整わなかったわが家の「コロッケ」隠し味を発見し大好評になりました ^^
おいしくなるコツ
具を炒めたフライパンでジャガイモをつぶし味付けも行います。 お盆もラップを敷いて小麦粉~パン粉まで利用。 洗い物を減らす方法です!
- レシピID:1910000996
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません