チャーシュー風☆豚ブロックの紅茶煮 レシピ・作り方

チャーシュー風☆豚ブロックの紅茶煮
omameshan
omameshan
今回は豚モモでしたが、バラやロースなど
柔らかくておすすめです。
柔らかさよりヘルシーさを求める方には赤身で。

材料(1人分)

  • 豚ブロック 300g
  • 紅茶 2パック
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ2
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に多めのお湯を沸かし、紅茶のティーパックをいれる。
  2. 2 豚ブロックをそのままいれ1時間ほど煮る。
  3. 3 別の小鍋に☆の調味料をいれ煮立たせておく。
  4. 4 2が茹であがったら3に熱いうちに投入。
  5. 5 弱火で20分ほど煮込む。
  6. 6 5の荒熱を冷まし、豚ブロックは食べ易い大きさに切り、タッパへいれる。
    熱が完全に冷めたら蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かして完成。

きっかけ

豚ブロックが特売だったので。

おいしくなるコツ

メインのおかずになるように濃いめの味にしたかったので6で切って寝かしましたが、あまり味が染み込み過ぎないほうがお好みの方はそのままの大きさで寝かしてください。

  • レシピID:1910000993
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
叉焼 チャーシュー 煮豚 豚モモ
料理名
豚ブロックの紅茶煮
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る