かぶの葉&茎のゴマ和え レシピ・作り方

かぶの葉&茎のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
もがみか
もがみか
いつものゴマ和えに飽きたら作ります★

材料(4人分)

  • かぶの茎&葉 2個分
  • 少々
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • 練りごま 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だし汁 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、かぶの葉と茎を茹でる。
  2. 2 1を取り出して、流水で洗う。水気をよく絞ったら、3センチくらいの長さに切る。
  3. 3 ボウルにすりごま、練りごま、砂糖、だし汁、しょうゆを入れて、かき混ぜる。
  4. 4 2を加えて混ぜたら、出来上がり★

きっかけ

かぶを買ったら、立派な葉と茎がついていたので、作りました★

おいしくなるコツ

かぶの茎が少し柔らかくなったくらいが、ちょうどよい茹で具合だと思います★

  • レシピID:1910000914
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ かぶの葉 かぶの茎 ゴマ和え
料理名
ゴマ和え
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る