簡単!おつまみに★やみつきピリ辛きゅうり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★ラー油 少々
- ★塩コショウ 少々
- ★ブラックペッパー 少々
- ★ガーリック(あらびき・粉末) 少々
- ★昆布茶(粉末) 少々
- ★一味唐辛子 少々
作り方
- 1 きゅうりのへたを切り、叩いて砕き、食べやすい大きさにする。(ビニール袋に入れてめん棒で叩いてもOK!)
- 2 ボウルに★の調味料を全て入れ、混ぜる。
- 3 きゅうりを入れて混ぜる。
- 4 きゅうりに味が馴染んだら出来上がり!お好みで白髪ねぎやごまをトッピングしてもOK★
きっかけ
我が家のおつまみの定番なので★
おいしくなるコツ
あまり放置しすぎると水気が出てしまうので、ある程度馴染んだぐらいが食べごろかもです♪ 食べる直前にあえるといいですよ☆
- レシピID:1910000884
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピリ辛きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2021/11/21 10:50味がよく染みて美味しかったです‼︎
漬け時間もそんなにかからないので、パパッと作れて助かります♪