旦那の好物☆銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 銀鱈 3切
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- 酒 大さじ4
- 水 適量
- 生姜 小さじ2
作り方
-
1
鱈を水洗いする。
鍋に水、生姜、全ての調味料をいれ沸騰させる。 - 2 沸騰したら弱火にし、鱈をいれ、キッチンペーパーをかぶせ、さらに蓋もして煮る。
- 3 弱火で30分ほど煮込んだら、火を止めて、味がしみ込むようにそのままさらに30分ほど放置する。
- 4 食べる前に鱈を皿にいれ、煮汁だけを煮詰めて鱈の上にかけて完成。
きっかけ
旦那の好物なのにいつも高い銀だら。 今回は珍しく安売りしていたので。
おいしくなるコツ
時間はかかるけど、放置時間によって味のしみ込み加減が変わるので結構重要です。
- レシピID:1910000848
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 銀だらの煮つけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ausue2012/04/03 18:48銀鱈ではなくて、申し訳ないのですが・・・。
懐かしい味がしました。 -
momotarou12342011/09/03 21:10しっかり味がしみ込んで美味しかったので時間をかけて作ったかいがありました♪ ご馳走さまでした~☆
-
aicocoa_2011/03/21 21:04簡単でとても美味しく出来ました!ありがとうございます!!
-
菜々子★2011/02/09 10:12初めて鱈の煮つけを作りました!味がしみて美味しく出来ました