お正月用のブリの照り焼き レシピ・作り方

お正月用のブリの照り焼き
  • 約10分
bopa
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我が家のお正月用のブリの照り焼きです。いつもより甘めです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • はちみつ 小1
  • すりおろししょうが 3g
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って、ごま油を隅々まで塗って1時間程おきます。
  2. 2 調味料を小さいタッパなどに入れて、シェイク!よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、中火で片面1分半ずつ焼きます。
  4. 4 弱火にして、合わせた調味料をかけます(トビハネ注意!)。
  5. 5 フライパンを斜めにして、タレをスプーンなどですくい4,5回ぶりの上にかけてそのまま2分半焼きます。
  6. 6 ひっくり返し、【5】の操作を繰り返し焼いたら出来上がり!

きっかけ

お正月用は味を濃い目にしてます。

おいしくなるコツ

ブリの厚みによって焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1910000833
  • 公開日:2010/12/31

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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
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