正月の煮物!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットします。レンコン、にんじん、たけのこごぼうは同じ大きさくらいの乱切りに。
- 2 こんにゃくは手で一口大に手でちぎります。いんげんは3,4cmにカット。
- 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めます。周りに火が通ったら、いんげん以外の野菜を入れて炒めます。
- 4 全体をさっと炒めたら、だし汁と酒を入れて中火で煮込みます。出たアクを丁寧にすくいます。
- 5 アクを取ったら、いんげんと残りの調味料を混ぜ中火のまま5分煮込み、保温鍋へin!
- 6 1時間放置で出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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つくったよレポート(2件)
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やあ☆こ☆あや2016/01/06 11:50おせちに入れました♪銀杏もいれて!おいしかったです(*^^*)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/20 10:38ふと食べたくなりますよね。ご馳走様です