正月の煮物!筑前煮 レシピ・作り方

正月の煮物!筑前煮
  • 1時間以上
bopa
bopa
お正月に作る筑前煮。プリプリ鶏もも美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットします。レンコン、にんじん、たけのこごぼうは同じ大きさくらいの乱切りに。
  2. 2 こんにゃくは手で一口大に手でちぎります。いんげんは3,4cmにカット。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めます。周りに火が通ったら、いんげん以外の野菜を入れて炒めます。
  4. 4 全体をさっと炒めたら、だし汁と酒を入れて中火で煮込みます。出たアクを丁寧にすくいます。
  5. 5 アクを取ったら、いんげんと残りの調味料を混ぜ中火のまま5分煮込み、保温鍋へin!
  6. 6 1時間放置で出来上がり!

きっかけ

煮物が食べたくて。

  • レシピID:1910000832
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る