レンジで簡単!鶏肉のクミン風味みりん蒸し♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏肉のクミン風味みりん蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
うりぃ3
うりぃ3
味醂で甘めの仕上がりにクミン風味がよく合います♪
大好きな鶏肉を大好きな調味料で美味しく食べたくて♪

材料(2人分人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡椒or塩コショウ 少々
  • クミンシード 少々~小さじ1/3弱
  • 本みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉の皮に数か所フォーク等で穴を開ける。
  2. 2 鶏肉に塩・砂糖・胡椒・クミンを揉み込む。
    耐熱容器に皮を下にして鶏肉を置き、みりんをかける。
  3. 3 ラップをフワッとかけ、500wで5分前後加熱!
    鶏肉を切って、器に盛り完成♪
    蒸しでた汁もかけて食べても♪
  4. 4 鶏肉を均等に切り開きロール状にする時の成形は「2」の後に行いタコ糸で巻く。巻きおえたら「みりん」を更に小さじ1かける。
  5. 5 レンジで加熱時間は2分半ずつ裏返したりして下さい。そして熱の通りがまだであればプラス20秒~30秒かける。

きっかけ

好きな調味料だけでシンプルに鶏肉を味わいたくて♪

おいしくなるコツ

500Wの時間は目安なので、鶏肉に穴を開け透明な汁が出るか確認して熱の通りを 確認して下さい。 クミンパウダーは今回使用はお勧めしません。

  • レシピID:1910000702
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉料理
うりぃ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る