現在地
 > 

【基本】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
262

16

簡単だった

6

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

【基本】切り干し大根の煮物
  • 300円前後

やさしい甘みがおいしい切り干し大根の煮物です★

作り方

  • 1

    切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。

  • 2

    人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。

  • 3

    鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。

  • 4

    切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5

    醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。

  • 6

    落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。

  • 7

    火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★

きっかけ

お弁当に最適です

おいしくなるコツ

最後に蓋をしたまましばらく置いておくことで、味がしっかり染みます★

レシピID: 1910000603

公開日:2010-12-09 22:29:01.0

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • れいなさん
  • piyopiyo *
  • ちまき07
  • wake32
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ぽてみ
  • ベック
  • sancyu3
  • fujimon58
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • shuu225
  • 《牛若丸》
  • Haz111

つくったよレポート 237件(209人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【基本】切り干し大根の煮物のページ上部へ