現在地
乾物  > 

【基本】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
314

29

簡単だった

14

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】切り干し大根の煮物
  • 300円前後

やさしい甘みがおいしい切り干し大根の煮物です★

作り方

  • 1

    切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。

  • 2

    人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。

  • 3

    鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。

  • 4

    切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5

    醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。

  • 6

    落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。

  • 7

    火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★

きっかけ

お弁当に最適です

おいしくなるコツ

最後に蓋をしたまましばらく置いておくことで、味がしっかり染みます★

レシピID: 1910000603

公開日:2010.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 54件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • ちょるね
  • 空のkitchen
  • mizue_n
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ずんりん
  • ジュンコロ
  • モリマユ
  • あんず☆かぐら
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • ちっちとちーちゃんママ
  • あさぴよ
  • 市松
  • mommy.aya

つくったよレポート 260件(232人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【基本】切り干し大根の煮物のページ上部へ