わざび炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器の二合まで
- だしの素(かつお節またはいりこ) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ニンジン 1/3本
- 揚げ 適量
- さんまの蒲焼の缶詰 1缶
- ねりわさび(チューブ入り) 大さじ2
- しょうが(チューブ入り) 大さじ1
- 水菜 5本程度
作り方
-
1
米を洗って炊飯器の二合の線まで水を入れ、チューブのわさびとしょうがを入れて混ぜる。
しょうゆとだしの素を加える。 - 2 ニンジンは短冊、揚げも短冊、缶詰のさんまはそのまま汁も入れる。
- 3 水菜は洗って刻んでおく。
- 4 ご飯が炊けたら水菜を入れてしんなりするまで蒸らし、混ぜて出来上がり。
きっかけ
TVの番組でみたものに手を加えました。
おいしくなるコツ
自分の家の定番炊き込みご飯にわさびを一合に対して大さじ1加えて炊くと風味がいいです。
- レシピID:1910000550
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません