本格タイ料理☆グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンカレーペースト 1袋
- ココナッツミルク(粉) 1袋(60 g)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 茄子 2本
- 茹でたけのこ 小1個
- しめじ 1パック
- 水 1 L
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 ココナッツミルク(粉)と水を鍋(大)に入れて、溶かしながら加熱する。
- 2 鶏肉は一口大に切る。たけのこは厚さ5mmくらいの短冊切りにする。しめじは石づきを取っておく。茄子は一口大の乱切りにする。
- 3 フライパン(大)にサラダ油とペーストを加えて、香りがひきたつまで弱火で加熱する。
- 4 3に鶏肉を加えて、ペーストを絡めながら加熱する。さらに、たけのこ、しめじ、茄子を加えて加熱する。
- 5 1の鍋に4の具材を移し入れる(ペーストもきれいに)。沸騰しないようにしながら5分くらい加熱する。
- 6 砂糖、ナンプラー、塩を入れる。さらに加熱しながら、塩で味を調節して、出来上がり★
- 7 (↓写真はいつも使用しているグリーンカレーペーストとココナッツミルク)
きっかけ
タイ人の友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは液状でも良いと思いますが、少し濃いので薄めたほうが良いです。
- レシピID:1910000495
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません