駄菓子屋さんのきなこ棒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きなこ 60g
- 黒蜜 25g
- はちみつ 20g
- 水あめ 25g
- きび砂糖 15g
- 塩 一つまみ
- 仕上げのきなこ 適宜
作り方
- 1 耐熱の容器に黒蜜、水あめ、はちみつ、きび砂糖、塩を入れて、500Wのレンジで30秒。よく混ぜて、もう一度500Wで40秒。
- 2 レンジの中を見ながら加熱してください。全体に泡が立ったらOKです。
- 3 2にきなこを入れて、よく混ぜる。粗熱がとれたら、長細い形にして、きなこをまぶし、楊枝をさして出来上がり。
- 4 一回の分量で約1.5センチ×4センチくらいのものが22~24本くらい出来ると思います。
きっかけ
テレビで駄菓子屋さんのきなこ棒を作っているところを見たら、とても食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
行程の2は熱いので、やけどをしないように。作りたてはやわらかくて、とってもおいしいです。
- レシピID:1910000453
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこ棒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ハム太郎82952017/10/26 21:59子供が駄菓子屋に買いに行かなくてもいいやんと喜んでました
-
lovely_kimika2011/12/10 15:005歳の娘と一緒に作りました♪ つまみ食いされたけど…汗 無事完成♪