高野豆腐レシピ、ケチャップ味も美味しいです レシピ・作り方

高野豆腐レシピ、ケチャップ味も美味しいです
  • 約15分
  • 300円前後
WAN×2
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和風だしの味も良いですが、新しい味へチャレンジしてみませんか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します
  2. 2 5mm前後の厚さに切ります
  3. 3 ピーマン・こんにゃくは細切りします
  4. 4 熱したフライパンに油をいれ、こんにゃくとピーマンを炒めます

    味付けは 
    塩 1つまみ
    コショウ 少々 です
    ボールに移します
  5. 5 フライパン(小さめ)に
    水:鍋の半分
    ケチャップ:大2
    酢:大1.5
    砂糖:大1/2

    普段目分量です
    加熱して味見してください
  6. 6 沸騰して煮立たせます
    (1、2分)
    味見必要です

    隠し味に醤油を小1~程度いれるとコクがでます
  7. 7 こんにゃく、ピーマン、高野豆腐を加えます
  8. 8 煮詰めて出来上がりです

きっかけ

和風以外の味を研究していて出来ました! 酢豚の甘酢に近いですね

おいしくなるコツ

酢豚の甘酢あんに高野豆腐をいれたイメージです 調味料の分量がザツですみません^^; ケチャップ&ソース=こってりした感じ ケチャップ&酢=さっぱりした感じ いずれにせよ、ケチャップとの相性は良いです^^v

  • レシピID:1910000264
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐ケチャップ煮
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