ローズ家のポップオーバー レシピ・作り方

 ローズ家のポップオーバー
ローズ家の台所
ローズ家の台所
簡単、美味、見映えもするのにローカロリー。よくみかけるレシピより卵白を多く使うため、とてもあっさりローズ家好み。

材料((8個)人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 60g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 230cc
  • 全卵 1個
  • 卵白 2個
  • ■オイルスプレー

作り方

  1. 1 オーブンを230度C(450度F)に予熱します。
  2. 2 薄力粉、強力粉をあわせてふるっておきます。
  3. 3 ボウルに全卵と卵白を入れ、泡立て器で良く混ぜます。砂糖塩を加え、牛乳の半量をいれてさらに良く混ぜます。
  4. 4 2.のボウルにふるった小麦粉をいれて泡立て器で混ぜます。だまができないように混ぜながら残しておいた牛乳を加えます。
  5. 5 ポップオーバーの型をオーブンの中で約3分温めます。
    型をオーブンからとりだしてスプレーオイルをかけます。
  6. 6 4.を型の半分まで入れて、すぐにオーブンにもどします。
  7. 7 230度Cで10分、180度C(350度F)に落として約15-20分焼きます。
  8. 8 中は空洞になっています。オーブンから出してすぐ、熱いところを召し上がれ。

きっかけ

卵の力でふくらみます。アメリカで18年前ぐらいに大流行。その頃、アメリカの雑誌でみかけたレシピを自分で作りやすくしました。卵白多目のあっさりレシピです。記念初投稿は思い出一杯の大事な一品!!

おいしくなるコツ

クリームや果物で甘くして朝食やおやつに。皮は甘みが少ないので、パン代わりにもなります。中が空洞なのでサラダを盛り付けたり自由自在。ポップオーバーの型がなければ、マフィン型でももちろんできますよ。

  • レシピID:1910000167
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ポップオーバー
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る