ローズ家のお弁当 照り焼きチキン レシピ・作り方

材料(-人分)
作り方
-
1
ジップロックなど密閉できる袋にしょうゆとハチミツ、すったしょうがを入れ、鶏肉を入れる。
- 2 半日ぐらい冷蔵庫でつけておく。冷凍庫でも保存可能。
-
3
フライパンでふたをして焼く。こげやすいので火力に注意してください。
きっかけ
お弁当用に残った鶏肉の利用法を考えました。でもいつのまにか、うちの照り焼きはこの配合になってきています。でも誰でも考え付くとても簡単レシピです。
おいしくなるコツ
おしょうゆとハチミツが1:1です。お肉の量によってかえてください。あまり味が濃くなりすぎないよう、調味料を鶏肉に合わせたときにあまり汁気が出ないぐらいが丁度良い分量です。(時間をおくと水気は出てきます。)
- レシピID:1910000161
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
10 件