ローズ家のかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 強力粉 400g
- かぼちゃ(加熱してつぶしたもの) 200g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 8g
- 水 120g
- バター 40g
作り方
- 1 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで終える。
- 2 生地を取り出してガス抜きをし、型にあわせて分ける。約15分ベンチタイムをおく。丸めなおして、型に入れる。
- 3 50分から1時間仕上げ発酵させて、200度Cのオーブンで(395度F)25~30分焼く。
きっかけ
ローズ家好みのしっとり、あっさり、シンプルなかぼちゃパンが作りたくて試作を重ねました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水気にあわせて水分を調節してください。アメリカのかぼちゃは日本のかぼちゃより水気が多いように思います。写真はマフィン型で焼きました。2倍ちょっとふくれます。
- レシピID:1910000158
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- かぼちゃパン
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anemone452010/10/28 16:31半分量で丸パン6個焼きました。キレイな色の美味しいパンですね♪