ローズ家のローストチキン レシピ・作り方

ローズ家のローストチキン
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ローズ家のローストチキンの定番です。スタッフィングが美味しいのが自慢です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏以外の材料をそろえる。フードプロセッサーを使う場合はひき肉を使わないで固まり肉でも良い。
  2. 2 フードプロセッサーに入れる。フードプロセッサーが無い場合は、全てみじんぎりにして、手でまぜる。
  3. 3 ねばりがでるまで混ぜる。
  4. 4 鶏をきれいに洗い、水気を拭取って、お腹の中にスタッフイングをつめる。足が取れないようにひもをかける。
  5. 5 塩大さじ1をまんべんなくまぶして冷蔵庫に1時間おく(この状態で1日ぐらいは保存可能。)
  6. 6 焼く前にペーパータオルで塩をやさしくふきとります。この時、スタッフィングに塩がつかないように注意してください。
  7. 7 205度C(400度F)で約2時間。途中、色づいてきたら、こまめに落ちている油を皮にかけてあげてください。
  8. 8 スタッフイングに温度計をさして、72度C(160度F)になっていれば、もしくは肉汁が澄んでいたら焼き上がりです。
  9. 9 肉汁が落ち着くのを待ってから切り分けてください。その間にグレービーソースをつくります。

きっかけ

色々試した結果たどり着いたレシピです。家族3人、ローストチキンは好きでも、食べ切れません。残っても美味しいスタッフイングを考えたら、この方が鶏肉もソースも美味しくなりました。

おいしくなるコツ

残ったスタッフイングはトマトソースに煮込んだりしてもとても美味しいです。お酒が効いて、少し大人の味なので、お子さんには牛乳で作ってあげてください。中の美味しいお肉の味が外の鶏肉も美味しくします。ソースも濃厚な味となります。

  • レシピID:1910000138
  • 公開日:2010/09/24
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料理名
ローストチキン
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