ローズ家のプチシュークリーム レシピ・作り方

ローズ家のプチシュークリーム
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ローズ家のシュー皮はしっかり固め。クロカンブッシュをつくったり、パリブレストもつくりやすいです。

材料((80個)人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200度C(400度F)に予熱する。鍋に水と牛乳となるべく早く溶けるよう小さめに切ったバターを中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、ふるった薄力粉を一度に入れて、良く混ぜる。一塊になったら火をとめる。
  3. 3 なべ底にぬれぶきんをあてて、少しだけ温度を下げる(卵が固まらないよう。)ほぐした卵をすこしずつ足して、その都度混ぜる。
  4. 4 なめらかになるまで良く混ぜる。しぼりだし袋に入れる。
  5. 5 直径約3cmに絞り出す。角が出来たら、ほぐした卵をつけたフォークの背で押す。
  6. 6 200度Cで15分。165度C(325度F)で15分焼く。ふくらんだ割れ目まで同じ様に色づいたら出来上がりです。
  7. 7 焼けたら底にクリームを入れる穴を開ける(直径7mm)
    カスタードクリームと砂糖をいれてあわ立てた生クリームを混ぜる、
  8. 8 7のカスタードクリームを直径1cmの口金のついた絞りだし袋に入れる。
  9. 9 シュー皮が冷めたら、口金を底の穴に刺して、クリームをひとつづつ絞りいれる。
  10. 10 クロカンブッシュは砂糖100g水大さじ2でカラメルをつくり、糸をひくまでさます。うえからまわしかける。

きっかけ

16年前にパリのお料理学校で習ったレシピをローズ家のつくりやすい分量に変えています。

  • レシピID:1910000132
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
プチシュークリーム
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