ローズ家のサワードウカンパーニュ レシピ・作り方

ローズ家のサワードウカンパーニュ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ローズ家のいつものカンパーニュ。目新しさはないですが、普通に美味しい。

材料(-人分)

  • 強力粉 250g
  • ライ麦粉 35g
  • 全粒粉 15g
  • サワードウ 120g
  • 170g
  • ハチミツ 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 全ての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  2. 2 庫内40度ぐらいに温めて、火を消したオーブンで8時間ぐらい、2-3倍になるまで発酵させる。
  3. 3 ガス抜きをして、まるめなおす。15分あたたかいところでベンチタイム。
  4. 4 粉をふった発酵カゴに入れて、あたたかい(30-35度ぐらい)ところで2倍くらいになるまで発酵させる。
  5. 5 オーブンを250度C460度Fに予熱する。カゴから生地をオーブンシートを敷いた天板に出す。ナイフで切り込みをいれる。
  6. 6 カンパーニュにステンレスのボウルをかぶせて15分焼く。ボウルをとって10分さらに焼く。
  7. 7 無水鍋を使う場合はあらかじめオーブンに入れて一緒に予熱しておきます。

きっかけ

ローズ家のカンパーニュといえばこれです。

おいしくなるコツ

日本のスチームオーブンではボウルは必要ありません。ボウルもあらかじめ予熱するのが望ましいですが、火傷に注意してください。

  • レシピID:1910000115
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
カンパーニュ
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カンパーニュ サワードウ ライ麦 朝食
料理名
サワードウカンパーニュ
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