ローズ家の焼レモンタルト レシピ・作り方

 ローズ家の焼レモンタルト
ローズ家の台所
ローズ家の台所
シンプルな甘酸っぱいレモンカスタードタルト。でも一度食べたら忘れない味です。思い出しただけで、、ゴックン。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉(タルト用、2個分) 250g
  • バター(タルト用、2個分) 125g
  • グラニュー糖(タルト用、2個分) 75g
  • 全卵(タルト用、2個分) 1個
  • 塩(タルト用、2個分) 少々
  • グラニュー糖 50g
  • バター(室温) 30g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 60cc
  • レモン汁 約3個分(175cc)
  • レモン皮 3個分
  • 卵白 2個
  • 少々
  • グラニュー糖(卵白あわ立て用) 50g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉、バター、グラニュー糖をいれ、さらさらに細かくなるまで混ぜる。
  2. 2 1にといた全卵を加え、まんべんなく卵が混ざるよう、数回パルスする。ひとかたまりになったら混ぜ過ぎです。
  3. 3 フードプロセッサーから取り出し、2等分し、ラップに包んで一塊にして円盤状に固め、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。(~1日)
  4. 4 残りのタルト生地は冷凍可です。オーブンを200度C(395度F)に予熱する。
  5. 5 薄くのばして、パイ型に敷き、重石をして200度C(395度F)で15分焼く。重石をとってさらにパイ底が乾くまで5分焼く。
  6. 6 オーブンを220度C(425度F)に予熱する。
  7. 7 卵白に塩をいれてあわ立てる。グラニュー糖を三回に分けて加えその都度あわだてる。最後は角がたつまであわ立てる。
  8. 8 バターを泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加える。空気を含むように良く混ざったら、卵黄を加えて混ぜる。さらに薄力粉を加える。
  9. 9 6に生クリームを加え、良く混ぜる。さらにレモン汁、レモン皮を加える。
  10. 10 9を7のあわだてた卵白に3回にわけて混ぜる。(7が液状なので、反対にまぜると混ざらない。)
  11. 11 8のカスタード液を4の空焼きしたタルト生地に流しいれる。
  12. 12 220度C(425度F)で10分、170度C(325度F)に落として15分ー20分、焼色がつくまで焼く。
  13. 13 冷めたら冷蔵庫に入れ、最低半日以上休ませてから頂きます。

きっかけ

お庭のレモンの良さを最大限に生かした焼いたレモンカスタードタルトが作りたくて、試行錯誤の結果たどりついたレシピです。

おいしくなるコツ

ローズ家ではお庭で採れるマイヤーレモンという酸味のおだやかなレモンを使います。酸味の強いレモンの場合はお砂糖の量を多くするか、レモン汁を少なくして、同量のオレンジジュースを足してください。

  • レシピID:1910000066
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
タルト
料理名
レモンタルト
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