パンサーのほうれん草ラザーニャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ほうれんそう 100g
- 濃い目のトマトソースかピザソース 200g
- カッテージチーズ 200g
- ラザーニャ用のパスタ 3枚
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1 煮詰めたトマトソースか、ピザソースを使います。トマト(缶詰可)をオリーブオイルとにんにくで濃い目のトマトソースにしても。
- 2 1を冷凍ほうれん草と合わせます。私は出来たての熱いトマトソースにそのまま冷凍のほうれん草を入れてしまいます。
- 3 耐熱容器(パウンド型)に2のソースを敷きます。パスタをのせて、カッテージチーズを半量敷く。パスタを敷いて、ソースを敷く。
- 4 最後にパスタを敷いて、カッテージチーズを敷いたら、パルメザンチーズを散らす。
- 5 ゆでないパスタの場合は、このままの状態で冷蔵庫に2-3時間以上おく。(水分をすって焼いたときバスタに芯が残らないよう。)
- 6 ゆでるパスタの場合はすぐにオーブンで焼いて大丈夫です。加熱方法はパッケージの指示に従ってください。
- 7 トースターオーブンで焼色がつくまでじっくりと焼く。火力にもよりますが、約20分。
きっかけ
イタリア人のお友達がベシャメルソースのかわりにリコッタチーズでラザーニャを作っていて、それならばもっと簡単に手に入るカッテージチーズでと思い、それからローズ家のラザーニャはこれになりました。
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を使うと水気が出るので、濃い目のトマトソースにして下さい。子供が作りやすいようになるべく単純、簡単にしています。
- レシピID:1910000046
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ラザーニャ
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