パンサーのほうれん草ラザーニャ レシピ・作り方

 パンサーのほうれん草ラザーニャ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
とっても簡単なのでいつも小学生の娘がつくります。お肉のかわりにほうれん草を使ったベジタリアンラザーニャ。

材料(2~3人分)

  • 冷凍ほうれんそう 100g
  • 濃い目のトマトソースかピザソース 200g
  • カッテージチーズ 200g
  • ラザーニャ用のパスタ 3枚
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 煮詰めたトマトソースか、ピザソースを使います。トマト(缶詰可)をオリーブオイルとにんにくで濃い目のトマトソースにしても。
  2. 2 1を冷凍ほうれん草と合わせます。私は出来たての熱いトマトソースにそのまま冷凍のほうれん草を入れてしまいます。
  3. 3 耐熱容器(パウンド型)に2のソースを敷きます。パスタをのせて、カッテージチーズを半量敷く。パスタを敷いて、ソースを敷く。
  4. 4 最後にパスタを敷いて、カッテージチーズを敷いたら、パルメザンチーズを散らす。
  5. 5 ゆでないパスタの場合は、このままの状態で冷蔵庫に2-3時間以上おく。(水分をすって焼いたときバスタに芯が残らないよう。)
  6. 6 ゆでるパスタの場合はすぐにオーブンで焼いて大丈夫です。加熱方法はパッケージの指示に従ってください。
  7. 7 トースターオーブンで焼色がつくまでじっくりと焼く。火力にもよりますが、約20分。

きっかけ

イタリア人のお友達がベシャメルソースのかわりにリコッタチーズでラザーニャを作っていて、それならばもっと簡単に手に入るカッテージチーズでと思い、それからローズ家のラザーニャはこれになりました。

おいしくなるコツ

冷凍ほうれん草を使うと水気が出るので、濃い目のトマトソースにして下さい。子供が作りやすいようになるべく単純、簡単にしています。

  • レシピID:1910000046
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ラザーニャ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る