米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
- ★米粉、薄力粉 各30g
- 砂糖 40g
- 牛乳、オリーブオイル 各40cc
- 卵 3個
作り方
- 1 ★はふるいにかけておきます。
- 2 ボウルに卵黄と卵白にわけて割り入れます。
- 3 卵白と卵黄に砂糖を各20gづつ加えます。
- 4 卵白は角が立つまで泡立てます。
- 5 卵黄はマヨネーズ状になるまで泡立てます。
-
6
4に1、5、牛乳、オリーブオイルを加え
混ぜます。 - 7 ケーキ型にクッキングシートを敷き、6を流し入れます。
- 8 180度に熱しておいたオーブンで25分ぐらい焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2025/02/02 13:47フワッフワでしたー!