数の子の塩抜き・薄皮のむき方のコツ レシピ・作り方

数の子の塩抜き・薄皮のむき方のコツ
  • 1時間以上
++めい++
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数の子の失敗しない塩抜き方法。

材料(4人分)

  • 数の子 300g
  • 2~3L
  • 小さじ2~3

作り方

  1. 1 水1Lに対して塩小さじ1を入れた塩水を作り、そこに数の子を浸ける。
    3時間経ったらいったん水を捨て、同量の塩水を用意して、さらに3時間浸ける。
  2. 2 数の子の端を少し折って味見して塩分の状態をチェックする。
    まだ抜けてないならもう一度塩水に浸ける。
    少し塩気を感じる程度になればOKです。
  3. 3 数の子にはくし目と呼ばれる割れ目が、ほぼ等間隔に入っています。
    この櫛目に沿うように薄皮を引っ張るときれいにとれます。
  4. 4 どうしてもむきにくい場合は、親指の腹を使って櫛目に向かってこするようにすべらせる。
    水の中でやるとさらにむきやすいです。

きっかけ

毎年塩分の割合を忘れるので自分のための覚書です。

おいしくなるコツ

今回、数の子は300gでしたが、数の子が浸かる量であれば、もう少し多くても大丈夫です。

  • レシピID:1900026533
  • 公開日:2024/12/31
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数の子料理のちょいテク・裏技
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