数の子の塩抜き・薄皮のむき方のコツ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 数の子 300g
- 水 2~3L
- 塩 小さじ2~3
作り方
-
1
水1Lに対して塩小さじ1を入れた塩水を作り、そこに数の子を浸ける。
3時間経ったらいったん水を捨て、同量の塩水を用意して、さらに3時間浸ける。 -
2
数の子の端を少し折って味見して塩分の状態をチェックする。
まだ抜けてないならもう一度塩水に浸ける。
少し塩気を感じる程度になればOKです。 -
3
数の子にはくし目と呼ばれる割れ目が、ほぼ等間隔に入っています。
この櫛目に沿うように薄皮を引っ張るときれいにとれます。 -
4
どうしてもむきにくい場合は、親指の腹を使って櫛目に向かってこするようにすべらせる。
水の中でやるとさらにむきやすいです。
きっかけ
毎年塩分の割合を忘れるので自分のための覚書です。
おいしくなるコツ
今回、数の子は300gでしたが、数の子が浸かる量であれば、もう少し多くても大丈夫です。
- レシピID:1900026533
- 公開日:2024/12/31
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- カテゴリ
- 数の子料理のちょいテク・裏技
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