娘手作りのスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大1
- サラダ油 大3
- 板チョコ 半分〜1枚
- 牛乳 80cc
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、
砂糖をボウルに入れ
泡立て器でグルグルと混ぜる。 - 2 サラダ油、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
3
板チョコを
細かく砕き、加えて、
ひとかたまりにする。 -
4
まな板の上に取り出し、
手のひらで広げて半分に折り、
また手のひらで広げる。
8等分にカットする。 -
5
8等分にカットして
200度で20分。
(ご家庭のオーブンで
調整してください。) - 6 焼き上がり。
きっかけ
混ぜるだけの簡単スコーン。 バターも使わないのでいつでも作れます!
おいしくなるコツ
チョコレートの量はお好みで。 紅茶やインスタントコーヒー、 抹茶、ココアなどお好みで試してください。 ホワイトチョコも。 生地は甘さ控えめに チョコの甘さで美味しく。
- レシピID:1900023819
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
4 件
1人で作ってくれていた思い出のスコーン。
仕事から帰ってきて
作ってくれていた時は
疲れが吹っ飛びました♡