我が家の3色そぼろ丼 レシピ・作り方

我が家の3色そぼろ丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
我が家の3色そぼろは
・肉そぼろ
・卵そぼろ
・ピーマンそぼろ  です!

材料(4人分)

  • 挽き肉(豚か鶏) 300g
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • 3個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ピーマン 4個
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • サラダ油 下記参照
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 卵は良く溶きほぐし、★を混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、良く混ぜながら1を炒める。
    火が通ったら取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
    火が通ったら※を加えて煮詰める。
    取り出しておく。
  4. 4 ピーマンは5㎜角に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を炒める。
    油が全体に回ったら○を加えて煮詰める。
  6. 6 丼にご飯を盛り付け、2、3、5をのせて完成。

きっかけ

3色そぼろの緑色は一般的にはいんげんで作るようですが、私は苦手なのでピーマンで作りました。

おいしくなるコツ

2と3で取り出した後、私は泡だて器でつぶして細かくします。 炒める時に数本の箸をまとめてかき混ぜても良いですが我が家はこの方法です。

  • レシピID:1900022633
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ピーマン炒り卵鶏ひき肉豚ひき肉
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/10/20 12:34
    我が家の3色そぼろ丼
    おいしくできました✨
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る