自家製トマトソースでイカのペスカトーレ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- オリーブオイル(パスタ用) 小さじ1
- スルメイカ 1杯
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- にんにく 2個
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- タイバジル 約10枚
- 冷凍ミニトマトソース 1カップ
- 塩麹 ティースプーン1杯
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 イカの処理をして、胴体と下足に分けます。中の肝と下足は、別の料理にするので、取っておきます。イカの胴体を輪切りにします。
-
2
パスタをたっぷりのお湯を沸かして茹でます。茹で時間は袋の表示に従ってください。
茹で上がったらオリーブオイルを混ぜておきます。 -
3
パスタを茹でている間ソースも作ります。
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと輪切り唐辛子を入れて炒め香りを出します。イカとタイバジルも入れて炒めます。 - 4 イカに火が通って来たら、トマトソースや塩麹、塩こしょうで味を整えます。
-
5
茹で上がったパスタをソースにどっと入れてよくからめます。
器に盛り付けてバジルを飾って完成!
もっと辛いのがお好きな方はタバスコや一味唐辛子を加えてください。
きっかけ
冷凍ミニトマトでソースを作ったので、これを使って色々な料理を考えました!
おいしくなるコツ
味付けに塩麹を入れると旨味が増しますよ! にんにくの味がガツンと来るのが好きな方は、ソースに味付けする段階でにんにくチューブを足してください。
- レシピID:1900022365
- 公開日:2021/08/25
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