天ぷら粉de簡単♡サクサク絶品♡鶏マヨ レシピ・作り方

天ぷら粉de簡単♡サクサク絶品♡鶏マヨ
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
天ぷら粉を使うことで簡単にサクサク&ボリューミーな鶏マヨに♡黒ごまがアクセントに♡♡

材料(2人分)

  • ★昭和天ぷら粉黄金 大さじ6
  • ★水 100cc
  • ★黒ごま 大さじ1
  • 鶏もも肉 小さめ1枚(220g)
  • 塩、こしょう 少々
  • ◆マヨネーズ 大さじ3
  • ◆ケチャップ 大さじ1.5
  • ◆牛乳 大さじ2
  • ◆レモン汁 小さじ1/2
  • ◆塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて混ぜ、天ぷら衣を作る。
    鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    ◆の材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけ、★の天ぷら衣に入れる。
    160〜180度のサラダ油(分量外)でさっくり揚げる。
  3. 3 軽く油を切り、◆のソースに入れてざっくり絡める。
    お好みでサラダの上にのせて盛り付けてください♡

きっかけ

天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテストに応募するために考えました♪

おいしくなるコツ

✽天ぷら衣はいつも天ぷらを揚げる感じで作ってもらえれば大丈夫です♪ ✽鶏もも肉は鶏むね肉でもOK! むね肉の方があっさりした味わいに仕上がります♪ ✽ソースの絡め具合はお好みで♪ ざっくり混ぜてまばらにソースがついている感じも美味しい♡

  • レシピID:1900021530
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とり天
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る