お酒のおつまみに!濃いめの煮豚⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースor豚バラブロック 500g程度
- 醤油 200cc
- 酒 200cc
- みりん 45cc
作り方
- 1 豚肩ロースor豚バラブロックを水から1時間茹でる。
-
2
小鍋に醤油、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
一時間茹でた肉を上記のタレにつけて完成。 -
3
アレンジ⭐
細かめに切ったお肉と、千切りキャベツ、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜサラダに。
細かく切ったお肉でチャーハンに。味付けはこのお肉のつけだれを使うと豚の良い味が出て美味⭐ -
4
アレンジ⭐︎
ラーメンのチャーシューに。
きっかけ
親に教わり、おつまみ用としてストックしています⭐︎
おいしくなるコツ
一晩以上つけておくと味が染みて美味しいです。 さらに濃いめにしたい場合は薄切りにしてからたれにつけて下さい。
- レシピID:1900021390
- 公開日:2021/04/15
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