母の日に美味しい♪ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 全卵 4個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 80g
- 牛乳 大1
- サラダ油 大1
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(クリーム用) 大2(お好み)
- いちご(お好みの果物) 1パック
作り方
- 1 天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは210℃で予熱。卵は室温に戻しておく。サラダ油と牛乳は合わせておく。
-
2
全卵をボウルに割り入れハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を3回ほどに分けて入れしっかりと泡立てる。 - 3 薄力粉を3回ほどに分けてふり入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 混ざったらゴムベラでさらに混ぜて生地にツヤが出るまで切るように混ぜる。
-
5
サラダ油と牛乳を合わせた所に生地を少し入れ馴染ませてから
ボウルに入れ手早く混ぜる。 - 6 天板に流し入れて210℃で予熱したオーブンの温度を200度に下げて約13分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
-
7
焼き上がったら15センチ程の高さから落として空気抜きをして
型から外して網の上でしっかり冷ます。
生クリームと砂糖大2を泡立て器で泡立てる。 -
8
冷めたらホイップした生クリームとイチゴを乗せてしっかり巻く。(後でデコレーションする分のクリームとイチゴを残しておいてくださいね。)
冷蔵庫でしっかり3時間以上
落ち着かせる。 -
9
お好みにデコレーションして
出来上がり。
きっかけ
厚めのスポンジのロールケーキが食べたくて作りました。厚めのスポンジで満足感たっぷりです!
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜたらツヤが出るくらいまで混ぜてください。(混ぜすぎ注意ですが、) 高めの温度でしっかり表面を焼いて外巻きができるようにしました。 カットする時は温めた包丁で切ると綺麗に切れます。
- レシピID:1900021350
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません