【バター不使用】カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

【バター不使用】カッテージチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
youyouシェフ
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低カロリーの高たんぱくのカッテージチーズを使っています。ラム酒に漬けたレーズンが噛むたびに口の中で香りが広がります。ダイエット中の方や運動後のご褒美にどうぞ。

材料(6.7人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    レーズンをぬるま湯で洗ってからラム酒に30分程度漬けます。(一晩つけてもよい)
  2. 2 【準備】
    オリーブオイルを薄く塗った型に塗るか、クッキングシートを方にしきます。
  3. 3 【準備】
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白を分け、卵白はハンドミキサー等で角がたつ程度に混ぜ合わせます。
  5. 5 卵黄とグラニュー糖を合わせてよく混ぜます。
  6. 6 5.にカッテージチーズを3~4回に分けて混ぜます。
  7. 7 6.にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 1.のレーズンと
    3.のふるったベーキングパウダーと小麦粉を7.に
    さっくりまぜます。
  9. 9 8.に2.の卵白をさっくり混ぜ合わせます。
  10. 10 1.の型に9を流し入れます。
  11. 11 180度に熱しておいたオーブンで25~30分焼いて出来上がりです。
  12. 12 ※型は直径21cmの丸を使用しました。

きっかけ

カッテージチーズを使ったベイクドタイプのケーキを食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵白の角を立て後から混ぜ込むのでふんわり焼き上がります。卵白をつぶさないように混ぜ込んで下さい。 大変であれば卵黄と卵白をわけずに5.で全卵を混ぜても大丈夫です。多少ずっしりしますがお好みで作ってみて下さい。

  • レシピID:1900021317
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
カッテージチーズオリーブオイルベイクドチーズケーキ
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