簡単りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
りんごは皮を剥き芯をとって半分は縦に薄切り。残り半分は
小さめに切って塩水(分量外)につけておく。型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180℃で予熱。 - 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ話泡立て器でダマがないようにグルグル混ぜる。
- 3 はちみつ、卵、サラダ油、牛乳、レモン汁を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
- 4 小さめにカットしたりんごを加えて混ぜ合わせる。
- 5 型に流して表面に薄切りにしたりんごを並べる。180℃で約35分焼く。
-
6
焼き上がり。竹串で焼き上がりを確認してください。
網に乗せて冷ます。
熱くても美味しく食べられます。
きっかけ
少し日にちがたってそのまま食べるのには少し残念なりんごを美味しいケーキに変身させました。混ぜるだけの簡単素朴なケーキです。
おいしくなるコツ
順番に混ぜていくだけで美味しく作れます。 いろんなフルーツでお試しください。
- レシピID:1900021279
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/10/02 20:44混ぜて焼くだけでフルーティな美味しいケーキができました ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾
-
☆りんりんりん☆2021/11/29 09:28傷みかけたりんごも美味しくケーキになりました!ケーキレシピいっぱいですね!フォロー入れさせてもらいますね^ ^
-
iceflower49592021/04/14 01:04美味しかったです、ありがとうございました
少し残念になったりんごも美味しく食べられますよ!