お弁当にレンジ加熱で時短♪鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉(小ぶり) 1枚
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酢 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1.5
- 〇砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を耐熱容器にいれを酒をふりいれ、軽くラップをして電子レンジで600w、4分加熱します。
-
2
フライパンに〇の調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせたら1.の加熱後の鶏むね肉を入れます。
火加減はやや弱火にしタレをスプーンなどて回しかけながら味を付けます。 - 3 タレにとろみが出てきたら出来上がりです。
- 4 ※あまったタレは小ビンに入れて食べる時にかけても美味しいです。(冷めるとタレはとろみが増します)
きっかけ
短時間でフライパンでの加熱は焼き加減や火の通りが難しいのでお弁当の時はレンジで加熱するようにしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6746940
おいしくなるコツ
タレをまわしかけるときは、焦げやすいので目を離さずに手早くします。
- レシピID:1900021041
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火の通りを心配ぜすに鶏肉の一品をお弁当に加えています。