生姜たっぷり!ぶり大根! レシピ・作り方

生姜たっぷり!ぶり大根!
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
生姜と味しみ大根であったまります

材料(2人分)

  • 大根(やや細め) 15cm
  • ぶり 3切れ
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3cmの厚みの輪切りにし、←のようにたてて斜めに切る。
  2. 2 圧力鍋に水(分量外)と大根をいれ、蓋をして圧力onで強火にかける。蒸気がでたら弱火で2分加熱し火をとめてカチっとピンがおりたら蓋をあけ、湯をきる。
  3. 3 鍋に湯をきった大根、ぶり、生姜、砂糖、みりん、酒、白だし、麺つゆ、水をいれ、蓋をして圧力ONで蒸気が出るまで強火で加熱。
    蒸気がでたら火をとめ、冷めるまで放置。
  4. 4 冷めたら蓋をあけ、煮汁を絡めながら弱火で煮詰める。
    水分がほとんどなくなったら火をとめ、皿に盛り付ける
  5. 5 完成!

きっかけ

ぶりが安くかえたので

おいしくなるコツ

煮汁が冷めるまで放置すること 必ず下ゆですること

  • レシピID:1900021032
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 大根 ぶり 圧力鍋
料理名
ぶり大根
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/25 17:35
    生姜たっぷり!ぶり大根!
    生姜と白だしであっさり煮上がり、大好きなお味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る