生姜たっぷり!ぶり大根! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根を3cmの厚みの輪切りにし、←のようにたてて斜めに切る。
-
2
圧力鍋に水(分量外)と大根をいれ、蓋をして圧力onで強火にかける。蒸気がでたら弱火で2分加熱し火をとめてカチっとピンがおりたら蓋をあけ、湯をきる。
-
3
鍋に湯をきった大根、ぶり、生姜、砂糖、みりん、酒、白だし、麺つゆ、水をいれ、蓋をして圧力ONで蒸気が出るまで強火で加熱。
蒸気がでたら火をとめ、冷めるまで放置。 -
4
冷めたら蓋をあけ、煮汁を絡めながら弱火で煮詰める。
水分がほとんどなくなったら火をとめ、皿に盛り付ける -
5
完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根

るみぃな
圧力鍋大好き!
節約大好き!
料理大好き!
家庭菜園大好き!
できるだけなんでも手作りを目指しています。
基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。
超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/08/25 17:35生姜と白だしであっさり煮上がり、大好きなお味でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)