レンジ調理★ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ♪卵 1個
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪ブルーベリージャム 大さじ2
- ♪低脂肪乳 大さじ3
- ♪ココアパウダー 大さじ4
- ♪サラダ油 大さじ4
- ホットケーキミックス 150g
- ★ブルーベリージャム 大さじ1.5
- ★水 大さじ1
- ホイップクリーム 大さじ4
- 冷凍ブルーベリー 大さじ2
作り方
-
1
★を軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に入れレンジで40秒加熱する。
しばらく冷ましておくととろみが増して塗りやすくなります! -
2
♪を順にゴムベラで混ぜていく。ホットケーキミックスを3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
分量外のサラダ油を薄く塗った耐熱のエンゼル型にこれを流し入れ空気抜きする。 -
3
2をラップをかけず、レンジで3分40秒〜4分加熱する。
かなり膨れてくるので、生地は型の半分くらい、少なめに入れておく。
生地が型から浮いてきていれば加熱出来ています! - 4 3に皿を被せ、ゆっくりひっくり返す。少し揺らしたり回したりして型から外す。
- 5 4に1をハケで塗る。たっぷり目に塗ったほうがしっとり仕上がります。ラップをかけてしばらく馴染ませる。
- 6 5にホイップクリームを絞って、上に冷凍ブルーベリーを乗せて出来上がり^^
- 7 こちらのホイップクリーム使用です!
-
8
こちらのダイソーのエンゼル型を使用です。
冷菓とレンジ調理に使えます!
きっかけ
リング型を買ったのでいろいろ試しています。
おいしくなるコツ
コーヒーに良く合います^_^ブルーベリー以外のフルーツもトッピングしてくださいね♪
- レシピID:1900020929
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません