チョコレートケーキのクリーム添え レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3.4人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄とグラニュー糖30g(材料記載の半量) を白くもったりするまで混ぜます。 - 2 卵白を泡立て、角が立ち始めてきたら残りのグラニュー糖を入れ更に混ぜてメレンゲを作ります。
- 3 2.のメレンゲを2回にわけて1にそっと混ぜます。
- 4 振るっておいた○の薄力粉、コンスターチ、純ココアを3.に少しずつ加え、さっくり混ぜます。
- 5 バターを溶かし4.に3~4回に分けて手早く混ぜます。
- 6 5.をオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180度のオーブンで10分程度焼きます。
- 7 生クリームを泡立て(角が立たない程度)、溶かした板チョコを混ぜます。
- 8 焼き上がって、粗熱がとれたチョコレートスポンジに7.のチョコクリーム、バナナで飾り出来上がりです。
- 9 残ったスポンジはしっかりとラップをして冷凍保存ができます。2週間程度で食べきって下さい。冷凍庫から出したら常温で自然解凍か冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。
きっかけ
生クリームが好きなので好みの量をたっぷりつけて食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スポンジは薄く面が広いので荒熱が取れたら乾燥しないようにラップ等でカバーするようにして下さい。
- レシピID:1900020723
- 公開日:2021/02/12
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