炊飯器とHMを使った簡単 大人のにんじんケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- マーガリン 60g
- 砂糖 60g
- にんじん大 半分
- 牛乳 大さじ2
- くるみ 30g
- レーズン 30g
- ラム酒 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
レーズンにラム酒を加え柔らかくさせておきます。くるみは細かく刻みます。
炊飯器の釜に少しのサラダ油を塗っておきます。 - 2 ボールに卵を割り入れ、よく混ぜます。マーガリンは電子レンジで30秒で溶かします。卵を混ぜながら溶かしマーガリンを少しづつ加えていきます。
-
3
砂糖を加えて混ぜ、皮をむいたにんじんをおろしながら入れます。
牛乳を加えて混ぜます。
柔らかくしておいたレーズンとくるみも入れて混ぜます。 -
4
ホットケーキミックスとシナモンを入れて混ぜます。
粉っぽさが無くなればOK。炊飯器の釜に流し入れて炊飯ボタンを押します。生地が生ならもう一回炊飯します。竹串に何も付かなければ完成!
きっかけ
にんじんの大量消費のため。
おいしくなるコツ
くるみは細かい方が良かったです。焼き上がったら粗熱を飛ばし、乾燥しないように、ラップしてください。
- レシピID:1900020683
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/11/14 21:11炊飯器がないのでフライパンで。黒焦げに見えますが、全粒粉の小麦粉使用&ちょい焦げですから!中身はラム酒が効いた大人のにんじんケーキで美味しかったですから(笑)!