炊飯器とHMを使った簡単 大人のにんじんケーキ レシピ・作り方

炊飯器とHMを使った簡単 大人のにんじんケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
子供に食べさせたいにんじんケーキですが、ラム酒を入れたらとってもリッチなパウンドケーキになりました。

材料(6人分)

  • 1個
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 60g
  • にんじん大 半分
  • 牛乳 大さじ2
  • くるみ 30g
  • レーズン 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • ホットケーキミックス 150g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 レーズンにラム酒を加え柔らかくさせておきます。くるみは細かく刻みます。
    炊飯器の釜に少しのサラダ油を塗っておきます。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、よく混ぜます。マーガリンは電子レンジで30秒で溶かします。卵を混ぜながら溶かしマーガリンを少しづつ加えていきます。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜ、皮をむいたにんじんをおろしながら入れます。
    牛乳を加えて混ぜます。
    柔らかくしておいたレーズンとくるみも入れて混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスとシナモンを入れて混ぜます。
    粉っぽさが無くなればOK。炊飯器の釜に流し入れて炊飯ボタンを押します。生地が生ならもう一回炊飯します。竹串に何も付かなければ完成!

きっかけ

にんじんの大量消費のため。

おいしくなるコツ

くるみは細かい方が良かったです。焼き上がったら粗熱を飛ばし、乾燥しないように、ラップしてください。

  • レシピID:1900020683
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックスにんじん
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/11/14 21:11
    炊飯器とHMを使った簡単 大人のにんじんケーキ
    炊飯器がないのでフライパンで。黒焦げに見えますが、全粒粉の小麦粉使用&ちょい焦げですから!中身はラム酒が効いた大人のにんじんケーキで美味しかったですから(笑)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る