椎茸は石突きをとり、傘の部分は4等分位の大き目に切る。一部はスライスする。軸はスライスする。
かつお出汁、スライスした椎茸の軸(4個分くらい)、薄口醤油を加え、米を炊く。
フライパンにバター(もしあれば鴨脂)を溶かし、椎茸の傘の部分を炒める。椎茸に少し緩んだところで薄口醤油を少量絡める。
炊き上がる直前の米に(3)の椎茸を乗せ、蒸らす。
塩・胡椒で好みの味に整えて完成。
ミシュラン2つ星神宮前傳の長谷川料理長に、貫井園の原木しいたけを使ったレシピを考えてもらいました!何杯もおかわりしちゃう美味しさです!
椎茸からも水分が出る為、通常の炊飯より水分量をやや少なめに。
お店では鴨脂で作ってくれたのですが、家庭ではバターで代用可。鴨を調理する時に出る鴨脂を使うと、より濃厚な旨みがプラスされます。
軸も炊き込むことで旨みと薫りをご飯に含ませる
レシピID: 1900019517
公開日:2020.10.21
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