現在地

原木椎茸の炊き込みごはん by神宮前 傳 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 原木しいたけ

    大7個位

  • 2合

  • かつお出汁

    360CC

  • バター(または鴨脂)

    40g位

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
原木椎茸の炊き込みごはん by神宮前 傳

神宮前 傳の長谷川料理長に習った簡単”しいたけごはん”。蓋を開けるとまるでチーズのような芳醇な香りが溢れます。

official

作り方

  • 1

    椎茸は石突きをとり、傘の部分は4等分位の大き目に切る。一部はスライスする。軸はスライスする。

  • 2

    かつお出汁、スライスした椎茸の軸(4個分くらい)、薄口醤油を加え、米を炊く。

  • 3

    フライパンにバター(もしあれば鴨脂)を溶かし、椎茸の傘の部分を炒める。椎茸に少し緩んだところで薄口醤油を少量絡める。

  • 4

    炊き上がる直前の米に(3)の椎茸を乗せ、蒸らす。

  • 5

    塩・胡椒で好みの味に整えて完成。

きっかけ

ミシュラン2つ星神宮前傳の長谷川料理長に、貫井園の原木しいたけを使ったレシピを考えてもらいました!何杯もおかわりしちゃう美味しさです!

おいしくなるコツ

椎茸からも水分が出る為、通常の炊飯より水分量をやや少なめに。
お店では鴨脂で作ってくれたのですが、家庭ではバターで代用可。鴨を調理する時に出る鴨脂を使うと、より濃厚な旨みがプラスされます。
軸も炊き込むことで旨みと薫りをご飯に含ませる

レシピID: 1900019517

公開日:2020.10.21

おすすめ商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sadaboo7
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 葛葉キョウジ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
炊き込みご飯

▲原木椎茸の炊き込みごはん by神宮前 傳のページ上部へ