片栗粉使用♪なめらかつるん♪やわらかお団子 レシピ・作り方

片栗粉使用♪なめらかつるん♪やわらかお団子
  • 約10分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
団子粉のお団子がいつも硬くなるので、試しに片栗粉を混ぜて作ったら、なめらかで柔らかい、美味しいお団子が作れました!隠し味の塩が効いて美味しい♪

材料(2人分)

  • ♪団子粉 100g
  • ♪片栗粉 大さじ3
  • ♪塩 小さじ1/2
  • ぬるま湯 120cc
  • ★餡子 大さじ2
  • ★きな粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに♪を入れ、ぬるま湯を少しずつ注ぎ、小さめのゴムベラで良く混ぜ合わせる。なめらかになってきたら、ひとまとめにする。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、1を濡らしたスプーンで丸く整えながら、熱湯に入れていく。
    一旦沈んだお団子が浮いてきたら、弱火で2分煮て、火を消してそのまま5分おく。
  3. 3 2を網じゃくしですくい、皿に盛る。★をトッピングして出来上がり^ ^

きっかけ

餡子をたくさん炊いたので、お団子と一緒に食べたくなったから^_^

おいしくなるコツ

お好みで黒蜜や練乳など、かけてみてくださいね!

  • レシピID:1900019493
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
だんご白玉団子
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