キャンプ飯☆鉄板使用の簡単パエリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 二合
- 玉ねぎ 1/3個
- ピーマン(パプリカ) 1個
- むきエビ 150g
- 冷凍イカ(カット済み) 10切れ
- ハム 4枚
- 塩胡椒 4振り
- ♪サフラン(ウコン)パウダー 小さじ2
- ♪カレーパウダー 小さじ1
- ♪コンソメパウダー 小さじ2
- ♪ケチャップ 小さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★にんにくチューブ 2センチくらい
- 水 材料がギリギリ浸るくらい
作り方
- 1 お米は洗って水に1時間以上浸してから、ザルで水気を切っておく。
- 2 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは食べやすい大きさに、ハムは角切りにしておく。
-
3
鉄板を強火で熱してから温まって来たら弱火にして、
★と玉ねぎを入れ、にんにくの香りが出てきたらハム、ピーマンも加え、炒める。
むきエビと冷凍イカも加え、塩胡椒して中火で炒める。 -
4
3に米も加え、米が透き通ってくるまで炒める。
♪を加え、軽く混ぜてから水も入れ、
アルミホイルできっちり蓋をする。
画像はアルミホイルをする直前です! -
5
4を弱火にして15分、火を消して10分置く。
アルミホイルを外し、ご飯に火が通っていたら出来上がり!
軽くしゃもじで混ぜ合わせる。
きっかけ
キャンプ飯レシピを増やしています。 鉄板使用の覚え書きです♪
おいしくなるコツ
ベーコンを切らしていたので、代わりにハム使用でした!鳥もも肉、あさりも加えると本格的なお味になります。
- レシピID:1900019374
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料少なめ簡単レシピです♪エビやイカの旨味をお米が吸って美味しく仕上がります^ ^