パウンド型でココア食パン レシピ・作り方

パウンド型でココア食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
パウンド型で手軽にできるミニ食パンレシピ

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 森永のミルクココア 大匙2
  • お湯 50cc
  • 豆乳 100cc
  • 小匙1/2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 耐熱のマグカップに
    ポットのお湯を注ぎ、
    森永のミルクココアを加え混ぜます。
  2. 2 パンケースに1、
    強力粉、ドライイースト、砂糖、豆乳、塩、
    バターを入れスイッチON.
    1時間30分ぐらいこねるところから一次発酵までを終了させます。
  3. 3 2をフィンガーテストし、ガス抜きをします
  4. 4 3を6等分し丸めます。
  5. 5 4を麺棒で伸ばし、
    楕円形の形にととのえます。
  6. 6 5を手前から巻いていきます。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートを敷きます
  8. 8 6の巻き終わりを下にして、7に入れます。
  9. 9 190度に熱しておいたオーブンで18分焼いたら完成です。

きっかけ

パン教室に通うようになってから、食パンを作る時はもっぱらパウンド型を使っています。

おいしくなるコツ

お湯はポットで100度に沸騰させたものを使いました。 森永のミルクココアは、砂糖入りのを使いました。

  • レシピID:1900018668
  • 公開日:2020/08/09
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