ハワイ風♪クリームチーズとブルーベリーのスコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4.5人分)
- ヨーグルト(プレーン) 250g
- 〇薄力粉 220g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ2
- 〇砂糖 80g
- 生クリーム 100g
- 卵 1個
- ブルーベリー(冷凍を使用しました) 100g
- クリームチーズ 36g
作り方
-
1
ヨーグルトの水きりをします。
※コーヒーフィルターなどにヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置き、自然に水分を落とします。 - 2 〇の材料を軽く混ぜ合わせます。
- 3 生クリーム、溶いた卵、1.のヨーグルトをボウルにいれます。
- 4 3.をよく混ぜ合わせます。
- 5 2.に4.を加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 6 完全に混ざる前の粉がぼぞぼぞしている状態でブルーベリーと手でちぎったクリームチーズを加えます。
- 7 6.をさっくり混ぜます。
- 8 柔らかい生地なので、大きめのスプーンでクッキングシートに落とします。
- 9 190度に温めたオーブンに20分ほど焼いて出来上がりです。
-
10
※
焼き上がりを割るとブルーベリーとクリームチーズが崩れずに入っています。
きっかけ
ハワイで食べた味が懐かしくなって作ってみました。 クックパッド掲載 6367017
おいしくなるコツ
混ぜる過程はさっくりと。 甘さが足りない場合はアイシングをかけるとよりHawaiiらしい味になります。 アイシングは粉砂糖と水を1:1くらいからとろみを調整するとよいです。
- レシピID:1900018612
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません