基礎のパン生地!扱いやすくてフワフワの生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵1個と牛乳合わせて 210cc
- 強力粉 300〜320グラム
- 塩 5グラム
- 砂糖 15グラム
- バター 20グラム
- イースト 6グラム
作り方
- 1 牛乳と卵を合わせて210ccにする。
-
2
ホームベーカリーに残りの材料を入れ。生地作りでセット!
手ごねの方は、ボウルに入れてしっかりこねましょう!! - 3 ガス抜きをして、お好きなサイズにカット!
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4
丸めてベンチタイム15分
(8等分でこのサイズです) - 5 生地が乾燥しないように、よく絞った濡布巾や、キッチンペーパーをかけておきましょう。
-
6
軽めに生地をガス抜きして、形成!(写真は中にソーセージ上にチーズとマヨネーズと乾燥パセリです。)
霧吹きで水を軽くかけて20分発酵させます。
オーブンを210度に余熱開始! - 7 もう一度霧吹きで水をかけてオーブン210度で10分焼きます!(写真は、中身があんこです。)
- 8 出来立てを召し上がれ(^^)
きっかけ
子連れでパン屋に行くと、ゆっくり選べなかったり食べたい物がなかったりするので(^-^)
おいしくなるコツ
時間を守る事!過発酵は、特に危険です(´・ω・`)
- レシピID:1900018317
- 公開日:2020/06/17
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惣菜にも菓子パンにも使えます☆
素材にこだわりなければ格安パンの出来上がり!!