基礎のパン生地!扱いやすくてフワフワの生地 レシピ・作り方

基礎のパン生地!扱いやすくてフワフワの生地
  • 1時間以上
  • 500円前後
トリコロママ
トリコロママ
ホームベーカリーを使っても、手ごねでもOK!
惣菜にも菓子パンにも使えます☆
素材にこだわりなければ格安パンの出来上がり!!

材料(3人分)

  • 卵1個と牛乳合わせて 210cc
  • 強力粉 300〜320グラム
  • 5グラム
  • 砂糖 15グラム
  • バター 20グラム
  • イースト 6グラム

作り方

  1. 1 牛乳と卵を合わせて210ccにする。
  2. 2 ホームベーカリーに残りの材料を入れ。生地作りでセット!
    手ごねの方は、ボウルに入れてしっかりこねましょう!!
  3. 3 ガス抜きをして、お好きなサイズにカット!
  4. 4 丸めてベンチタイム15分
    (8等分でこのサイズです)
  5. 5 生地が乾燥しないように、よく絞った濡布巾や、キッチンペーパーをかけておきましょう。
  6. 6 軽めに生地をガス抜きして、形成!(写真は中にソーセージ上にチーズとマヨネーズと乾燥パセリです。)
    霧吹きで水を軽くかけて20分発酵させます。
    オーブンを210度に余熱開始!
  7. 7 もう一度霧吹きで水をかけてオーブン210度で10分焼きます!(写真は、中身があんこです。)
  8. 8 出来立てを召し上がれ(^^)

きっかけ

子連れでパン屋に行くと、ゆっくり選べなかったり食べたい物がなかったりするので(^-^)

おいしくなるコツ

時間を守る事!過発酵は、特に危険です(´・ω・`)

  • レシピID:1900018317
  • 公開日:2020/06/17
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