茄子の田舎煮 レシピ・作り方

茄子の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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冷たくても美味しいので暑くなるとよく作るメニューです。
茄子がトロっと食欲がない時でも食べられます。

材料(3.4人分)

  • 茄子 5
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 大さじ1.1/3
  • 醤油 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 なすはガクをとり縦2つに切ります。
  2. 2 皮のほうに布目に切り目を入れます。
  3. 3 茄子を5分程度水につけアクを取ります。
  4. 4 茄子の水を(キッチンペーパーなどで)しっかり切ります。
  5. 5 赤唐辛子を二つに切り種を出します。
  6. 6 鍋に油を熱し茄子を炒めます。
    茄子全体に油を絡めるように茄子をまわし炒めます。
  7. 7 次に赤唐辛子と砂糖を入れ手早く炒め、全体に砂糖がなじんだら水を加えます。
  8. 8 水を入れ5分程度したら醤油を入れ火を少し弱めて10分程度煮ます。
  9. 9 途中、1.2度茄子の形を崩さないよに置き換えて出来上がりです。茄子がトロトロなので気をつけて返して下さい。

きっかけ

なぜ田舎煮なのでしょうか^_^。母からの直伝の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

茄子を炒める時、水をしっかり切らないと油跳ねをするので気を付けて下さい。 鷹の爪と砂糖を入れたあと、すぐに水を入れられるように200ccの水を横の用意しておくとよいです。

  • レシピID:1900018118
  • 公開日:2020/05/29
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