材料(2人分)
- 牛挽肉
- 150g
- 絹豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 中華スープ
- 250ml
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆粉唐辛子
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小1、水小2
- ごま油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
- 花椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする
-
- 2
-
- 豆腐を2cm角に切る。熱湯に30秒通し、ざるにとって水をきる
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、にんにくと生姜を加え香りがたってきたら牛挽肉を炒める。
-
- 4
-
- お肉の色が変わってきたら長ネギを加え炒める。さらに☆を加え炒める。
-
- 5
-
- 中華スープを入れ豆腐を加えます。Aも全ていれ強火で加熱していきます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉をいれとろみが出てきたら、ごま油を回し入れ、青ネギを加えたら完成です!
お好みで花椒をいれるととても美味しくなります^ ^
きっかけ
辛いものが食べたくなったので作ってみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません