BPなし!イーストドーナツ&あんドーナツ♡ レシピ・作り方

BPなし!イーストドーナツ&あんドーナツ♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama.chan
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揚げているのに意外と油っぽくならずたくさん食べられます♡

材料(16個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 40g
  • 6グラム
  • 1個
  • 牛乳 100㎖
  • ぬるま湯 160㎖
  • ドライイースト 5g
  • バター 40g
  • (あんこ) (1つ25〜30g)

作り方

  1. 1 ボウルにドライイーストまでの材料を入れる。
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳とぬるま湯、溶き卵を加えてまとまるまで捏ねる。
  3. 3 バターを加えて10分ほどよく捏ねる。
  4. 4 ラップをして2倍の大きさになるまで2時間ほど発酵させる。
  5. 5 16等分して丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
  6. 6 クッキングシートを10×10㎝くらいの大きさに16個切る。
  7. 7 真ん中に指で穴を開けて成形する。
    今回はあんこが余っていたのであんドーナツも作りました。
  8. 8 あんドーナツを作る場合は、生地を伸ばして25〜30gのあんこを中に入れ包みます。
  9. 9 180度の油で揚げていく。
  10. 10 焼き色がついたらクッキングシートを外し裏側も揚げる。
  11. 11 砂糖をまぶしてできあがり★

きっかけ

おやつに子供が大好きなドーナツを作りました♡

  • レシピID:1900017187
  • 公開日:2020/03/24
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