キラキラフルーツゼリーとヨーグルトムース レシピ・作り方

キラキラフルーツゼリーとヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
mari *
mari *
簡単に可愛く美味しいグラスデザート♡キラキラのフルーツゼリーが宝石みたい♡さっぱりヨーグルトムースとの相性も◎

材料(4個分人分)

  • ■ヨーグルトムース
  • 卵黄(M) 1個(18g)
  • グラニュー糖 15g
  • 牛乳 50g
  • 板ゼラチン 3g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • はちみつ 10g
  • 生クリーム 100g
  • レモン汁 15g
  • ■フルーツゼリー
  • 200g
  • グラニュー糖 30g
  • パールアガー 5g
  • レモン汁 10g
  • 苺(小粒) 20個
  • チャービル 適量

作り方

  1. 1 ◆下準備
    板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
    粉ゼラチンを使う場合は大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
  2. 2 《ヨーグルトムース》
    卵黄とグラニュー糖をボウルで白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜる。
    鍋に戻す。
  4. 4 絶えずゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまでごく弱火にかける。
    ゴムベラで筋を作るとしばらく跡が残っているくらい。
  5. 5 すぐにふやかしておいた板ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    こし器などでこしてひとまわり大きなボウルに入れる。
  6. 6 ヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
  7. 7 8分立て(すくうとおじぎするくらい)に泡だてた生クリームを
    ひとすくい分入れ、泡立て器でふんわり混ぜる。
  8. 8 残りの生クリームも全て入れてゴムベラでふんわり混ぜる。
  9. 9 レモン汁を入れてゴムベラで混ぜ、ガラスカップに4等分して入れる。
    固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  10. 10 《フルーツゼリー》
    水を鍋で沸騰させ、グラニュー糖とアガーを混ぜ合たものを入れてダマにならないように泡立て器で混ぜる。
    混ざったら火を止め、レモン汁を入れて粗熱をとっておく。
  11. 11 《仕上げ》
    ヨーグルトムースが固まったら半分に切った苺を5個分ずつとチャービルを入れる。
  12. 12 粗熱をとったゼリー液をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  13. 13 横から見るとこんな感じに♬

きっかけ

小粒の苺が手に入ったのでグラスデザートにしてみました♪

おいしくなるコツ

◆今回使用したカップはセリアで購入した耐熱ガラス(200ml)です。 ◆アガーはダマになりやすいのでグラニュー糖と混ぜ合わせておく。 ◆レモン汁は、ポッカレモンを使用しました。 ◆アガーは板ゼラチン5gで代用OK!

  • レシピID:1900017010
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
ムース・ババロアフルーツゼリーゼリー
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