キラキラフルーツゼリーとヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
-
1
◆下準備
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
粉ゼラチンを使う場合は大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。 -
2
《ヨーグルトムース》
卵黄とグラニュー糖をボウルで白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。 -
3
鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜる。
鍋に戻す。 -
4
絶えずゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまでごく弱火にかける。
ゴムベラで筋を作るとしばらく跡が残っているくらい。 -
5
すぐにふやかしておいた板ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
こし器などでこしてひとまわり大きなボウルに入れる。 - 6 ヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
-
7
8分立て(すくうとおじぎするくらい)に泡だてた生クリームを
ひとすくい分入れ、泡立て器でふんわり混ぜる。 - 8 残りの生クリームも全て入れてゴムベラでふんわり混ぜる。
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9
レモン汁を入れてゴムベラで混ぜ、ガラスカップに4等分して入れる。
固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
10
《フルーツゼリー》
水を鍋で沸騰させ、グラニュー糖とアガーを混ぜ合たものを入れてダマにならないように泡立て器で混ぜる。
混ざったら火を止め、レモン汁を入れて粗熱をとっておく。 -
11
《仕上げ》
ヨーグルトムースが固まったら半分に切った苺を5個分ずつとチャービルを入れる。 - 12 粗熱をとったゼリー液をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 13 横から見るとこんな感じに♬
きっかけ
小粒の苺が手に入ったのでグラスデザートにしてみました♪
おいしくなるコツ
◆今回使用したカップはセリアで購入した耐熱ガラス(200ml)です。 ◆アガーはダマになりやすいのでグラニュー糖と混ぜ合わせておく。 ◆レモン汁は、ポッカレモンを使用しました。 ◆アガーは板ゼラチン5gで代用OK!
- レシピID:1900017010
- 公開日:2020/03/20
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