玉ねぎはスライスします
エリンギは短冊切りに
ブロッコリーはラップに包みレンジでゆでます(600wで2~4分)
鶏皮は1~2㎝に切り
鶏もも肉は一口大に切ります
ブロッコリー以外の野菜と鶏肉を食用油を敷いたフライパンで炒めます
水1ℓに塩25gを加えた水を沸かしてマカロニを茹でます
マカロニは少し硬めでお湯を切り 炒めているフライパンへ入れます。軽く具材と混ぜてパスタがくっつかないようにしておきます
鍋にバター、またはマーガリンを入れて弱火で溶かします
バター、またはマーガリンが溶けたら火を止めて薄力粉を入れます。そして薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます
火を付けます(弱火)
焦がさないよう2~3分炒めます
再度火を止めて水(500ml)を少し入れます。目分量ですが大さじ2くらい
完全に水気がなくなるまで練ります
工程の11と12を2~3回繰り返します
火を付けます(弱火)
また水を少し入れて、練るを繰り返します
タネが段々と緩くなるので、緩くなれば残りの水を全て入れてとろみがつくまで混ぜます
柔らか過ぎず硬すぎずの状態になったら炒めておいたフライパンへ入れます(ソースは少し残しておく)
少し煮込んだら塩・胡椒で味付けをします
耐熱容器に盛り付けてブロッコリーを乗せる
残していたソースをかける
パン粉とピザ用チーズをふりかけます
200℃のオーブンで約15分 またはトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です
(オーブンやトースターの焼き時間は目安です)
あっさりしていてもコクや旨みのあるグラタンを食べたかったので
鶏肉を使うことと バターと薄力粉をしっかり炒めておくのは大事です
レシピID: 1900016978
公開日:2020.02.29
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