ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
あんこもち✳︎
あんこもち✳︎
超簡単なのに本格和食!
ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ブリ 2切
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ブリは軽く水で洗ったあと、キッチンペーパーで水けを取ります。
  2. 2 両面に塩胡椒をまぶし、2分置いておきます。
  3. 3 薄力粉を両面にまぶし、皮の面を下にしてフライパンへ。
    魚の油が出るので、油は使用しません。
    ※フライパンで焼く時に、魚焼きホイルを敷いておくと便利!
  4. 4 中火で片面3分焼いたら、ひっくり返してもう片面も3分焼く。全体に火が通ってきたら、★調味料を全て入れて2分煮詰める。
    ※魚焼きホイルからはみ出ないようにすると、洗い物が楽ですよー!
  5. 5 お好みで野菜を添えて、完成!

きっかけ

「魚が食べたい」という主人のリクエストに応えて作ってみたら大好評でした!

おいしくなるコツ

フライパンで焼くことでふっくら仕上げることができます。

  • レシピID:1900016757
  • 公開日:2020/02/03
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