タイ北部チェンマイの郷土料理 カオソーイ レシピ・作り方

タイ北部チェンマイの郷土料理 カオソーイ
  • 約30分
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
たまご麺のもちもち感と揚げ麺のパリパリ感の両方を味わえる贅沢なカレーです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イエローカレーを作ります。
    にんにくと玉ねぎを炒め、色が変わったら鳥手羽を入れて軽く焼きます。
  2. 2 ひたひたになる程度お湯を入れて肉に火を通します。
    カレールーを入れて溶かし、ココナッツミルクを加えます。
    味をみて、お好みでルーを足したり、塩を足したりしてください。
  3. 3 トッピングの赤玉ねぎをスライスします。もやしは茹でて軽く絞ります。ライムは半分に切ります。パクチーもあれば洗ってちぎります。
  4. 4 沸騰したお湯にたまご麺を入れて茹でます。
    揚げ麺は半分にします。
  5. 5 温めておいたどんぶりに、茹でた麺、カレースープ、揚げ麺、トッピングの赤玉ねぎ、もやし、フライドオニオン、パクチーを載せたら出来上がり!お好みでライムを絞ると爽やかになります。

きっかけ

タイで食べたカオソーイが忘れられなくて、自分でも作ってみた!

おいしくなるコツ

生のパクチーが手にはいる時は是非入れてください。 揚げ麺も太いタイプがあれば、そのほうが本場に近づきます!

  • レシピID:1900016624
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他のタイ料理タイカレー
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る