タイ北部チェンマイの郷土料理 カオソーイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イエローカレーを作ります。
にんにくと玉ねぎを炒め、色が変わったら鳥手羽を入れて軽く焼きます。 -
2
ひたひたになる程度お湯を入れて肉に火を通します。
カレールーを入れて溶かし、ココナッツミルクを加えます。
味をみて、お好みでルーを足したり、塩を足したりしてください。 - 3 トッピングの赤玉ねぎをスライスします。もやしは茹でて軽く絞ります。ライムは半分に切ります。パクチーもあれば洗ってちぎります。
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4
沸騰したお湯にたまご麺を入れて茹でます。
揚げ麺は半分にします。 - 5 温めておいたどんぶりに、茹でた麺、カレースープ、揚げ麺、トッピングの赤玉ねぎ、もやし、フライドオニオン、パクチーを載せたら出来上がり!お好みでライムを絞ると爽やかになります。
きっかけ
タイで食べたカオソーイが忘れられなくて、自分でも作ってみた!
おいしくなるコツ
生のパクチーが手にはいる時は是非入れてください。 揚げ麺も太いタイプがあれば、そのほうが本場に近づきます!
- レシピID:1900016624
- 公開日:2020/01/14
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